新着食財情報

尾崎農園 ハートオニオン

TEL:0895-22-8151

愛媛で一番暖かい町・愛南町から日本一を作り出す男

まるで真珠のような輝き。期間限定のハートオニオン。

南宇和郡の5町村が合併して誕生した愛南町は、太平洋と豊後水道に面した、その名の通り愛媛最南端の温暖な町。愛媛で一番早く桜が開花し、冬でも霜が降りない県下唯一の地と言われる楽園のような町で、尾崎さんは輝くような真っ白な玉ねぎを育てています。
40歳で東京からUターンし就農。ご両親とともに広大な田畑を駆け回る尾崎さんのモットーは、「この土地や気候にあったものを作る」ということ。特に玉ねぎは温暖な環境を生かして、早生から晩生と時期をずらして長く収穫できるようにしています。
この超極早生の「ハートオニオン」は、8月末に植え付けて11月には収穫。「日本一早い極早生玉ねぎの出荷」として、全国でも話題となりました。
ふっくらとしたい可愛いハート型に見えるこのハートオニオン。辛味がなく食べやすいことで人気が高まり、「今年は猛暑で太りが悪い」といいながらもどのサイズも引く手数多だとか。「美味しい!」というお客様の声が、ますます励みになるのだそうです。

葉っぱもイキイキ!化学合成肥料を使わない栽培を徹底。

ハートオニオンは美しい緑の葉っぱも美味しく食べられます。お味噌汁やすき焼きに大好評ですが、安全面でも非常に評価が高いのです。
主に鶏糞やバーク堆肥を使った土作りをする他、愛媛の主力産物である「みかんの皮」を使った肥料も多用しています。また、EM菌などの有用微生物や愛媛県が開発した環境浄化微生物「えひめAI-1」を使って、循環型の環境保全を目的とした栽培を目指しています。
「愛媛は柑橘王国だけど、柑橘だけじゃないんだよ、と。ここには日本で一番美味しいものがあるんだよ、ということを証明したい。」と語る尾崎さんは、ジュニア野菜ソムリエの資格を持ち、現在は愛媛大学農学部でも勉強を続けています。目先の利益だけでなく、未来の農業のあるべき姿、ふるさとの発展を願って、より安全で確かな農業をしたいと言います。
まだ2歳の愛息よしむね君の将来への道も、しっかりと切り拓いて行かなければならないという思いが強いのでしょうか。

畑に海水?!無謀とも思えるアイデアがブランドを生むヒントに。

愛南町はリアス式海岸に囲まれた漁業の町でもあります。真円真珠発祥の地でもあり、牡蠣やハマチなどの養殖はトップクラス。全国から指名買いを受けるほどの質の高さを誇る、まさに海の恵みの町とも言えますが、その大きな漁協の協力を得て、尾崎さんは独自の取り組みを始めています。
それは「無菌海水」を使った玉ねぎの栽培。
無菌海水とは、魚を洗浄する時などに用いるため漁協が殺菌しているピュアな海水のこと。雑菌のないこのキレイな海水を、なんと原液で畑に散布しているのです。
本来、農作物は塩に弱く、台風などの高潮による大きな被害を受けることが少なくありません。しかし、過去に高潮を受けたネギだけが無事だったことから、甘みを出すために敢えて海水を撒くことを思いついたのだとか。海水により病害虫が死滅し、病気も激減。驚くほど甘みの強い玉ねぎを作ることに成功しました。
これも、「土地や気候に合ったものを作る」という尾崎さんのポリシーそのもの。地元の資源を有効に活用して、独自のブランドを作り上げているのです。

尾崎さんが腹を立てたり怒ったりしているところを見たことがありません。それはこの温暖な町で育ったせいだろうな、と思っていたのですが、どうもそれだけではないようです。尾崎さんが栽培する農作物は玉ねぎ・ブロッコリーの他にも大根・白菜・にんじん・レタス・水稲・生姜・イモ類・葉タバコ、さらにはスイカ・トマト・柿・枇杷・柑橘などなど、書ききれないほどのおびただしい種類。お客様のニーズに応じて次々と新しい品種にもチャレンジを続けているそうで、とにかく毎日やることが一杯!頭の中には未来へ繋がる様々な構想が出来上がっていて、細かなことにいちいち腹を立ててる暇がないんだわ、と納得しました。
生き方のベクトルが常に前向き。成功のイメージを持って日々の仕事を続ける姿勢は、見習うべきところが多く、愛媛の農業をリードしていく生産者の一人であることは間違いありません。
個人的には無菌海水を他の作物にも試して欲しいところですが・・(仕事を増やすな?)

畑一面に真っ白なマルチ敷きは大変な作業。白い玉ねぎがさらに眩しく輝いています。 今年初挑戦の「赤大根」。辛味もなくみずみずしい味わいでサラダの彩りにぴったり! 50aに広がるブロッコリー畑は、土の状態もよく、灌水も完璧。粒よりの品が次々と出荷されます。
もっと美味しく!食財メモ

オニオンスライスには、鰹節としょうゆ(あるいは酢醤油)などが一般的ですが、それは玉ねぎ特有の辛味を和らげる働きからと言われています。
尾崎さんのハートオニオンは辛味をほとんど感じないので、しょうゆで玉ねぎの風味を消してしまうなんて勿体ない!ミネラル分の多い良質な塩と、あまり香りの強くない軽めのオリーブオイルだけで十分なごちそうになります。
豊富な栄養分が流れ出てしまいますので、スライスを水にさらすのも避けましょう。気になる場合はスライス後にそのまま常温で15分ほど置くだけで辛味が飛びます。
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