えひめ愛フード推進機構では、「愛」あるブランド産品など、愛媛の豊かな自然環境と
生産者の「愛」をもって育まれた農林水産物を積極的に取り扱っている飲食店や
販売店を「えひめ食の大使館」として認定し、応援しています。

愛媛産には、愛がある。



各店のピンをクリックすると住所と電話番号が表示されます。

認定店 首都圏エリア1〜26

  • 首都圏 1

    味 いな村

    四季折々の愛媛食材をふんだんに使ったメニューでお客様の舌を楽しませる。 特に「伊予牛サーロインステーキ」と「佐田岬産の釜揚しらすと松山市北条産のミニトマトを使ったサラダ」が人気。 店主こだわりの「愛媛のコース」あり。
    看板メニュー
    シラス(佐田岬産)とトマト(北条産)のサラダ、伊予牛モモのたたきおろしポン酢、伊予元気鶏と愛媛野菜の揚げおろし
    使用県産品
    伊予牛、フルーツトマト、ちりめん
    住所:〒103-0013
    東京都中央区日本橋人形町2-33-5 OTAYAビル 1F TEL:03-6661-1653
  • 首都圏 2

    Aria di Tacubo

    今治市出身のオーナーシェフが営む本格派イタリアンのお店。 愛媛をはじめ、全国から集められたこだわりの食材の美味しさをダイレクトに表現する料理を提供。 都会の喧騒を忘れさせてくれる落ち着いた雰囲気の中で食事ができる。
    看板メニュー
    伊予柑ピールのチョコレートがけなど、愛媛県産食材を使った各種料理
    使用県産品
    無農薬野菜、有機栽培柑橘、柑橘、ブラッドオレンジなど
    住所:〒150-0021
    東京都渋谷区恵比寿西1-12-11Biosビル TEL:03-3496-5050
  • 首都圏 3

    一心丸

    愛媛県宇和島の網元が、豊後水道の海の幸を直送しており、宇和島の郷土料理から、 新鮮で豪快な漁師料理、愛媛の地酒などが味わえ、東京・京橋で愛媛を感じられる温かみのあるお店。
    看板メニュー
    「鯛めし」、「じゃこ天」、「太刀魚の太刀巻」、「丸寿司」など愛媛の郷土料理
    使用県産品
    宇和島から直送した鮮魚、柑橘類など
    住所:〒104-0031
    東京都中央区京橋1-6-12 イーサスビルB1 TEL:03-3563-8622
  • 首都圏 4

    えひめ宇和島 かどや霞邸

    愛媛産の鮮魚は市場から空輸し、その日のディナーで食べられる。 『宇和島鯛めし』『じゃこ天七輪焼き』など美味しい愛媛の郷土料理や農家直送にこだわった地野菜も『麦味噌のバーニャカウダ』『甘とろ豚と媛っこ地鶏つくねの旬野菜しゃぶしゃぶ』などで満喫できる。 お店は存在感のある外観が魅力で、個室も充実。隠れ家的にも利用できる。
    看板メニュー
    海の幸に恵まれた瀬戸内・宇和海の鮮魚、大切に元気に育った農家の野菜料理、老舗の味 かどや宇和島鯛めし、毎日変わるおすすめ料理30品以上、愛媛県内の地酒など
    使用県産品
    瀬戸内・宇和海の鮮魚全般、はなが牛、西条、内子の野菜
    住所:〒106-0031
    東京都港区西麻布1丁目5-18 TEL:03-6447-2100
  • 首都圏 5

    がいや

    宇和島出身の店主が毎日直送で宇和島漁港から新鮮な魚を仕入れています。魚だけではなく、愛媛の地酒も多数ご用意しています。
    看板メニュー
    鯛めし、せい(カメノテ)、宇和島直送の魚の刺身、愛媛の地酒
    使用県産品
    宇和島から直送された魚、愛媛の地酒など
    住所:〒166-0004
    東京都杉並区阿佐ヶ谷南3-37-5エレガント阿佐ヶ谷1F TEL:03-6383-5255
  • 首都圏 6

    四季茶寮 えど

    旬のこだわりを活かした四季の味覚が味わえる「和食」と「甘味」のお店として、2010年10月オープン。 「愛鯛」を主に、季節の愛媛県産食材を使用した料理が人気商品。
    看板メニュー
    「愛鯛膳」など
    使用県産品
    愛鯛(真鯛)、伊予美人(里芋)、ふれあい媛ポーク、中山栗など
    住所:〒103-0022
    東京都中央区日本橋室町1-4-1日本橋三越本店本館4F TEL:03-3242-9550
  • 首都圏 7

    四国味遍路88屋 丸の内店

    六本木に次ぐ2号店としてH24.3月にオープン。新鮮な旬の食材を四国から直送。四国そのままの味を堪能できる。
    看板メニュー
    佐田岬 太刀魚の骨せんべい、今治のせんざんき、ひゅうが飯(鯛飯)
    使用県産品
    瀬戸内海・宇和海・豊後水道などから直送される地魚など
    住所:〒100-0005
    東京都千代田区丸の内1-4-1 iiyo!!B1F TEL:03-6273-4560
  • 首都圏 8

    四国味遍路88屋 六本木店

    新鮮な旬の食材を四国から直送。四国そのままの味を堪能できる。愛媛県産の地酒や地ビール、焼酎を豊富に取り扱いしています。
    看板メニュー
    「あっさり鯛茶漬け」、「今治のせんざんき」、「宇和島のじゃこ天」など
    使用県産品
    媛王(しいたけ)、瀬戸内海・宇和海・豊後水道などから直送される地魚など
    住所:〒106-0032
    東京都港区六本木7丁目4-5 TEL:03-3479-5788
  • 首都圏 9

    SHIKOKUバル88屋 コレド室町店

    山、海、川、そして瀬戸内の島々。あらゆる食材が豊富に採れる食材の宝庫、四国。そんな最高の食材をハイクオリティ&カジュアルバル風にアレンジした四国料理。
    看板メニュー
    宇和島の鯛飯、今治のせんざんき、昆布〆真鯛のカルパッチョ、道後ビール
    使用県産品
    瀬戸内海・宇和島・豊後水道から直送される地魚など
    住所:〒103-0022
    東京都中央区日本橋室町2-3-1コレド室町2-2F TEL:03-6262-3100
  • 首都圏 10

    春秋 溜池山王店

    松山市三津浜漁港から朝獲れた新鮮な魚のほか、日本各地から厳選された旬の食材を使用。 洗練された店内と27階からの美しい眺望も人気のお店。
    看板メニュー
    松山市三津浜漁港直送のお造り、造りたて温豆腐など(メニューは食材の旬と季節により変わります)
    使用県産品
    直送の朝採れ新鮮魚介、大豆など
    住所:〒100-6127
    東京都千代田区永田町2-11-1山王パークタワー27F TEL:03-3592-5288
  • 首都圏 11

    春秋ツギハギ 日比谷

    松山市三津浜漁港から朝獲れた新鮮な魚のほか、日本各地から厳選された旬の食材を使用。 「素材」と「旬」、上質な空間のおもてなしにこだわりつづけた春秋の集大成。
    看板メニュー
    お造り、真鯛のソテー、鮮魚の煮付けまたは炭火焼き、造りたて温豆腐など(メニューは食材の旬と季節により変わります)
    使用県産品
    直送の朝採れ新鮮魚介、大豆など
    住所:〒100-0006
    東京都千代田区有楽町1-1-1日本生命ビル(日生劇場)B1F TEL:03-3595-0511
  • 首都圏 12

    春秋ユラリ 恵比寿

    松山市三津浜漁港から朝獲れた新鮮な魚のほか、日本各地から厳選された旬の食材を使用した新和食。 「波紋」「木漏れ日」をそれぞれコンセプトとした2つの空間から成る店内で寛ぎの時間を。
    看板メニュー
    漁港直送のお造り盛り合わせ、愛媛産大豆100%の自家製豆腐など(メニューは食材の旬と季節により変わります)
    使用県産品
    直送の朝採れ新鮮魚介、大豆など
    住所:〒150-0022
    東京都渋谷区恵比寿南1-7-8恵比寿サウスワンB1F TEL:03-5725-7970
  • 首都圏 13

    瀬戸内水軍

    その日の朝水揚げされた瀬戸内の天然魚を松山から毎日直送。 瀬戸内の地魚が味わえる。故郷を懐かしむ人たちが新たにお客様をお連れする連鎖が広がり、連日賑わっている。 愛媛の食材を紹介するメニューブックも作成。
    看板メニュー
    瀬戸内の郷土料理をアレンジした「海鮮せいろ」、「水軍鍋」など
    使用県産品
    うちわ海老、穴子、岬鯖、瀬戸内の地魚など
    住所:〒108-0014
    東京都港区芝5-24-3日置ビル1F TEL:03-3451-3977
  • 首都圏 14

    鯛めし&京風おでん 折おり

    プライベート空間で、本格和食と和酒が味わえるお店。 調理長がこだわりを持って、土鍋で炊き上げる愛媛の名物「鯛めし」は大人気メニューとなっている。
    看板メニュー
    「鯛めし」他
    使用県産品
    天然鯛、鮮魚など
    住所:〒107-0052
    東京都港区赤坂2-14-5ダイワ赤坂ビルディング1F TEL:03-6459-1888
  • 首都圏 15

    鯛めし魚然

    愛媛の鯛と鯛めしにこだわった女性に大人気のお店。鯛はすべて徳弘水産の「鯛一郎クン」を使用。また、宇和島じゃこ天や豆鯵の唐揚げといった南予の郷土料理も味わえる。
    看板メニュー
    鯛めし
    使用県産品
    宇和海の魚
    住所:〒152-0035
    東京都目黒区自由が丘1-25-12自由が丘リードマンション2F TEL:03-3723-4296
  • 首都圏 16

    二代目魚屋町

    瀬戸内海、玄界灘などから直送される朝獲れの天然魚を使った豪快な漁師料理を提供。
    看板メニュー
    「浜蒸し」、魚屋町に伝わる7種類の鍋(※季節によって鍋の内容は異なります。)など
    使用県産品
    瀬戸内海などで朝獲れされた天然魚など
    住所:〒108-0014
    東京都港区芝5-24-12 TEL:03-6435-0477
  • 首都圏 17

    根魚 静

    その日に愛媛の漁港で上がった地魚を毎日空輸し、その日の夜にお店で提供。地酒や地ビールも楽しめる。 また、愛媛の素材をふんだんに使った料理は、地元愛媛産の砥部焼の器で提供され、愛媛の小旅行気分が味わえるお店である。
    看板メニュー
    三津浜朝漁れ魚介のお造り、宇和島鯛釜めし、八幡浜しらすたっぷりサラダ
    使用県産品
    媛っこ地鶏をはじめ食材、調味料にいたるほとんどが愛媛産
    住所:〒121-0816
    東京都足立区梅島1-14-1 TEL:03-3849-0361
  • 首都圏 18

    ピッツェリア エ トラットリア ダ・ボッチャーノ

    愛媛県産の食材をふんだんに使ったイタリア料理と、2012ピッツァワールドカップで優勝した松山生まれの有光シェフのピッツァを楽しむイタリアンレストラン。 愛媛県産食材の新たな魅力を余すところなく引き出している。
    看板メニュー
    愛媛県産甘とろ豚のグリル 香草風味、愛媛県産伊達真鯛のアクアパッツァ、愛媛県産きのこたっぷりマルゲリータなど
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、伊達真鯛、伊予牛、ヒゲにんにく、宇和海の魚介類など
    住所:〒100-7005
    東京都千代田区丸の内2丁目7-2 JPタワーKITTE5F TEL:03-3217-2013
  • 首都圏 19

    本濱

    愛南町出身の店主が、地元愛南の漁協から直送した魚介類をメニューに取り入れ、旬の鮮魚をふんだんに使った料理が看板メニューとなっている。
    看板メニュー
    愛媛産白身魚の塩釜焼き他(時期により魚は変わります)
    使用県産品
    南宇和周辺漁港で捕れた魚介類など
    住所:〒105-0013
    東京都港区浜松町1-20-5 TEL:03-3437-1474
  • 首都圏 20

    マッシュルーム

    カウンターも入れて20席程の小さなレストランだが、旬の素材をよりおいしくとの信念で、各地から探し集めた海、山、里の幸を提供している。 松山出身のオーナーが、松山から瀬戸内の朝獲れ天然魚を空輸している。
    看板メニュー
    「媛っこ地鶏のロースト」、「鬼北きじ胸肉のポシェ」、「甘とろ豚のポアレ」など
    使用県産品
    媛っこ地鶏、鬼北きじ、愛媛甘とろ豚
    住所:〒150-0021
    東京都渋谷区恵比寿西1-16-3ゼネラルビル恵比寿 西M2F TEL:03-5489-1346
  • 首都圏 21

    リビエラ東京

    2010年に創業60周年を迎えた名店。年間約1,300組が結婚式を挙げる日本有数の結婚式場でもある。レストランで使用する食材は、料理長自らが全国を探し回り、吟味を重ねたものだけを使用している。
    看板メニュー
    愛媛県産食材を使った各種料理
    使用県産品
    真鯛、マハタ、貝類など
    住所:〒171-0021
    東京都豊島区西池袋5-9-5 TEL:03-3981-3233
  • 首都圏 22

    ROBATAだんだん

    店主の地元、内子町から仕入れた"内子豚"を内子町産の炭で焼いて提供する郷土愛たっぷりのお店。愛媛産媛っこ地鶏や魚介類、地酒等も楽しめる愛媛にとことんこだわった炉端焼き店。
    看板メニュー
    媛っこ地鶏もも焼き、内子豚のバラシチュー、媛っこ地鶏肝刺盛り
    使用県産品
    内子豚、媛っこ地鶏、じゃこ天、太刀魚巻き、内子炭など
    住所:〒182-0007
    東京都調布市菊野台1-47-14 TEL:042-444-3438
  • 首都圏 23

    中国料理 天外天

    四川料理の最高峰・故 陳建民氏の愛弟子である中川優氏が、総料理長として腕をふるう本格四川料理の店。 故郷・愛媛を愛する総料理長こだわりの愛媛コースは、愛媛甘とろ豚や媛っこ地鶏など、すばらしい愛媛産品に多く出会える。 特に愛媛甘とろ豚を使った料理は絶品と評判。
    看板メニュー
    愛媛産甘とろ豚の黒酢のすぶた など
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、媛っこ地鶏、県産マダイ(築地仕入)
    住所:〒113-0022
    東京都文京区千駄木3-33-6 仲慶ビル4階 TEL:03-3822-3333
  • 首都圏 24

    ピッツェリア エ トラットリア ダ・ボッチャーノ
    武蔵小杉店

    イタリア・ナポリを再現した店内で、「2012年ピッツァワールドカップ」チャンピオンの有光シェフ監修による、愛媛県産食材をふんだんに使ったイタリア料理が楽しめる。
    看板メニュー
    愛媛県伊予のポークソーセージのマルゲリータ、愛媛産甘とろ豚のパンチェッタのカルボナーラ、愛媛県産伊達真鯛のアクアパッツァ、愛媛松前産ヒゲにんにくのペペロンチーノ など
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、伊達真鯛、松前ひげニンニク、芋豚、伊予赤鶏、伊予ウインナー、ミニトマト(今治)、愛南ゴールド(河内晩柑)、ムテンカジュース、道後ビール
    住所:〒211-0004
    神奈川県川崎市中原区新丸子東3-1135-1 グランツリー武蔵小杉1F TEL:044-433-7888
  • 首都圏 25

    魚問屋 魚政宗 川崎分店

    「食の宝庫 愛媛三昧コース」は、愛媛甘とろ豚や宇和海直送鮮魚など、県産食材のみで構成した居酒屋では珍しいコース料理。 また、店内にはじゃこ天やじゃこカツなどの愛媛県産品の大看板が掲げられ、積極的に県産食材をPRしている。
    看板メニュー
    食の宝庫 愛媛三昧コース(愛媛甘とろ豚、宇和海直送鮮魚など、県産食材のみで構成したコース料理)、魚政宗名物豪快船上蒸し、ひゅうが飯(海鮮玉子かけご飯)、 生レモンサワー、生キウイサワー(県産果実)、愛媛宇和島産のお刺身定食(ランチ)
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、真鯛、愛南ヒオウギ、じゃこ天、じゃこカツ、松山揚げなど
    住所:〒212-0014
    神奈川県川崎市幸区大宮町15-2 TEL:050-5280-9914
  • 首都圏 26

    かどや 虎ノ門

    「かどや霞邸」(西麻布)の2号店。愛媛の素材を毎日空輸で直送。 宇和島鯛めし、じゃこ天のほか、愛媛甘とろ豚や媛っこ地鶏など愛あるブランド産品もふんだんにメニューに取り入れ、愛媛の郷土料理を堪能できる。
    看板メニュー
    七輪焼き宇和島じゃこ天、名物 かどやの宇和島鯛めし、旬野菜の麦味噌バーニャカウダ、地魚特選刺身盛り合わせ、特選甘とろ豚と鶏つくねの旬野菜しゃぶしゃぶ、愛媛深浦港の藁で焼いた日帰りかつおの塩たたき
    使用県産品
    愛媛甘とろ豚、媛っこ地鶏、はなが牛、真鯛、じゃこ天、削りかまぼこ、西条・今治産野菜、ほわいとファームのチーズなど
    住所:〒105-0003
    東京都港区西新橋2-13-2 TEL:03-5501-0036

各店のピンをクリックすると住所と電話番号が表示されます。

認定店 中部圏エリア1〜4

  • 中部圏 1

    旬蔵 栄本店

    「都心の喧騒を忘れさせる大人のくつろぎ空間」。 心和む雰囲気の店内で、「魚介」や「新鮮野菜」など、「旬素材の味」を大切にしながら、お越し頂いた皆様に笑顔でお食事して頂けるよう、おもてなししている。
    看板メニュー
    ハートオニオンの黒焼(期間限定)等、愛媛フェアに合わせた愛媛県産食材でつくる旬蔵ならではのお料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒460-0003
    愛知県名古屋市中区錦3-16-27栄パークサイドプレイスB1F TEL:052-962-5005
  • 中部圏 2

    旬蔵 名駅店

    「都心の喧騒を忘れさせる大人のくつろぎ空間」。 心和む雰囲気の店内で、「魚介」や「新鮮野菜」など、「旬素材の味」を大切にしながら、お越し頂いた皆様に笑顔でお食事頂けるよう、おもてなししている。
    看板メニュー
    ハートオニオンの黒焼(期間限定)等、愛媛フェアに合わせた愛媛県産食材でつくる旬蔵ならではのお料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒450-0002
    愛知県名古屋市中村区名駅3-15-1ダイヤビル2号館1F TEL:052-565-8881
  • 中部圏 3

    祭り炉ばた焼 旬蔵 名駅西口店

    祭り炉ばた焼旬蔵は全国各地のお祭り料理を月替わりで提供している。 全国のお祭りに合わせ、その地域の特産物でつくる郷土料理を祭囃子が聞こえる活気ある店内で、心ゆくまで楽しむことができる。
    看板メニュー
    愛媛フェアに合わせた、愛媛の特産物でつくる郷土料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒453-0015
    愛知県名古屋市中村区椿町9-20 TEL:052-453-0177
  • 中部圏 4

    祭り炉ばた焼 旬蔵 錦店

    祭り炉ばた焼旬蔵は全国各地のお祭り料理を月替わりで提供している。 全国のお祭りに合わせ、その地域の特産物でつくる郷土料理を祭囃子が聞こえる活気ある店内で、心ゆくまで楽しむことができる。
    看板メニュー
    愛媛フェアに合わせた、愛媛の特産物でつくる郷土料理他
    使用県産品
    みかんたまご、ハートオニオン、マハタ、鯛、伊予美人、じゃこ天など
    住所:〒460-0003
    愛知県名古屋市中区錦3-22-32 TEL:052-962-8002

各店のピンをクリックすると住所と電話番号が表示されます。

認定店 近畿圏エリア1〜16

  • 近畿圏 1

    愛媛酒場 丸富

    愛媛の地酒を15〜20種類常備。炊き込み鯛飯やせんざんきのランチが看板メニュー。 その他、媛っこ地鶏の塩焼きや釜揚げしらす、じゃこ天、じゃこカツも人気。「鉄板食彩マルトミ」と姉妹店。
    看板メニュー
    鯛めし玉子かけご飯、揚げたてじゃこ天
    使用県産品
    媛っこ地鶏、愛媛の地酒、鹿肉
    住所:〒531-0041
    大阪府大阪市北区天神橋7-5-23 TEL:06-6354-8102
  • 近畿圏 2

    鉄板食彩 マルトミ

    県産品づくしのディナーコース「絶品!鯛めし 愛媛のごちそうプラン」や「愛媛南予のご馳走!鉢盛りプラン」では、 宇和海の鯛料理やせんざんき等が食べられる。「愛媛酒場 丸富」と姉妹店。
    看板メニュー
    今治式鉄板焼とり、揚げたてじゃこ天
    使用県産品
    媛っこ地鶏、愛媛の地酒、鹿肉
    住所:〒530-0041
    大阪府大阪市北区天神橋6-6-16 TEL:06-6351-8508
  • 近畿圏 3

    胡坐(あぐら)

    八幡浜漁港直送の鮮魚と純米・吟醸中心に選んだ酒14銘柄、各種地焼酎12銘柄が自慢。肴と酒が好評の西梅田の隠れ家的なお店。
    看板メニュー
    鯛めし、じゃこ天、刺身他
    使用県産品
    八幡浜から直送される魚介類や西条市の野菜類など
    住所:〒530-0001
    大阪府大阪市北区梅田2-4-43 浪漫倶楽部ビル1F TEL:06-6348-5366
  • 近畿圏 4

    宇和海料理 藝夢(げいむ)

    大阪では手に入らない愛媛県産の高級魚をふんだんに使った料理が豪快に盛られた「盛り込み料理」(皿鉢料理)が人気のメニュー。 食材の他、おしぼりは、今治産のタオル、食器類は砥部焼を使用しており、郷土愛媛をまるごと味わえるお店。
    看板メニュー
    活海老付きの刺身盛、フカの湯ざらし、珍しい貝、すり身の天ぷらなどを盛り込んだ皿鉢料理、鰹のタタキ(特製)、鯛そうめん、甘鯛の姿寿司などの一品料理他
    使用県産品
    宇和海から直送される天然魚介類、愛南ゴールドなど
    住所:〒530-0041
    大阪府大阪市北区天神橋2丁目2-7 TEL:06-6355-1188
  • 近畿圏 5

    男組 釣天狗 梅田店

    愛媛県産の地酒にこだわり、愛媛県産の食材をふんだんに散りばめたメニューが味わえるお店です。
    看板メニュー
    ブリ潮タタキ、宇和島じゃこ天、カツオ潮タタキ、城川ベーコン
    使用県産品
    宇和島産ブリ、グリーンレモン、城川ベーコンなど
    住所:〒530-0002
    大阪府大阪市北区曾根崎2-14-5 TEL:06-4709-5357
  • 近畿圏 6

    男組 釣天狗 大阪本町店

    愛媛県の美しい海で育ったオーナーが、関西を中心にチェーン展開している男組 釣天狗。 マニュアル化せず各店舗持ち味を生かし、その中で大阪本町店はオフィス街に構え、ランチ・ディナー共に愛媛の新鮮な魚貝と親身なサービスで人気を誇ります。
    看板メニュー
    豊穣の八十八ブリの潮タタキ、愛媛県産ニシ貝のお造り
    使用県産品
    宇和島産ブリ、ニシ貝、トマトなど
    住所:〒541-0054
    大阪府大阪市中央区南本町3-3-15 モトムラビル1F TEL:06-6281-0678
  • 近畿圏 7

    男組 釣天狗 難波店

    地下鉄なんば駅14番出口すぐ!!愛媛のブリ・鯛・じゃこ天を使ったこだわりの豪快料理を提供しています。 生簀も完備しており、新鮮な魚を多数取り揃えています。カウンター席、個室有りで、色々なパターンでご利用いただけます。
    看板メニュー
    ブリ潮タタキ
    使用県産品
    宇和島産ブリ、鯛、宇和島じゃこ天
    住所:〒542-0076
    大阪府大阪市中央区難波1-7-10 難波泉屋ビル2・3F TEL:06-6212-0310
  • 近畿圏 8

    男組 釣天狗 神戸北野坂店

    愛媛県松山市発の海鮮居酒屋。愛媛を始め、四国の海産物を中心に色々な食材を提供しています。生簀もあり、新鮮な魚介類が美味しく食べられます。
    看板メニュー
    ブリ潮タタキ
    使用県産品
    宇和島産ブリ、鯛
    住所:〒650-0001
    兵庫県神戸市中央区加納町4-6-11 マスターズビル1F TEL:078-335-2545
  • 近畿圏 9

    男組 釣天狗 神戸本店

    昔、宇和島に漁師の息子がおりました。 いつも獲れたての新鮮な魚を食べて、「いつか宇和島の美味しい魚を使った店を出したい!」と思うようになり、誕生したのが「男組 釣天狗」。
    看板メニュー
    ブリ潮タタキ
    使用県産品
    宇和島産ブリ、鯛、宇和島じゃこ天、愛媛県産ニシ貝
    住所:〒650-0012
    兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-3生田筋タイホービル TEL:078-391-8281
  • 近畿圏 10

    男組 釣天狗 京都店

    愛媛県産の芳醇な海の幸を使った豪快な料理を、日本一舌に厳しい京都の皆様にお届けしたい。 その真心一つで営業しています。お客様に確かな味と笑顔をお届けします。
    看板メニュー
    愛媛県産八十八鯛を使った鯛しゃぶ青さ鍋
    使用県産品
    ブリ、鯛、じゃこ天、トマト、玉ねぎ、地酒(日本心、小富士)など
    住所:〒604-8222
    京都府京都市中京区観音堂町458 TEL:075-213-5567
  • 近畿圏 11

    愛媛県八幡浜港に水揚げされた旬の魚をその日のうちに空輸で直送。 とれたての鮮魚と豊富な地酒・・・。落ち着いた店内でやすらぎとおもてなしの一滴(ひとしずく)を。
    看板メニュー
    八幡浜直送の鮮魚、旬の食材を盛り合わせにした八寸
    使用県産品
    宇和海産天然真鯛、じゃこ天、タロッコオレンジなど
    住所:〒540-0029
    大阪府大阪市中央区本町橋6-16 シェーンブルン1F TEL:06-6944-2726
  • 近畿圏 12

    トラットリア・イル・フィオレット

    「イル・フィオレット」は、イタリア語で「小さな花」という意味。 人知れず咲き誇る、「小さな花」のように来客者の心と体を癒すため、安全で自然な食材を選び、最適な調理法で料理を作り、幸せな時間を過ごせるような店作りをモットーとしている。
    看板メニュー
    愛媛県産食材を使った各種イタリア料理を提供
    使用県産品
    坊ちゃん島あわび、鯛、河内晩柑、愛媛甘とろ豚、だいだい、鹿
    住所:〒565-0821
    大阪府吹田市山田東4-13-15-アパートメントカリーネ1F TEL:06-6875-6877
  • 近畿圏 13

    媛 今治焼き鳥の旅

    店主が砥部町出身。媛っこ地鶏を使用した今治鉄板焼鳥が看板メニュー。 ボリュームのあるせんざんきやじゃこ天、南予の鯛飯など愛媛の郷土料理や道後の地ビール等が楽しめる。「媛 故郷味の旅」と姉妹店。
    看板メニュー
    媛っこ地鶏皮焼き
    使用県産品
    媛っこ地鶏、じゃこ天、愛鯛
    住所:〒532-0011
    大阪府大阪市淀川区西中島4-8-18-101プライムコート新大阪1F TEL:06-7494-5753
  • 近畿圏 14

    媛 故郷味の旅

    店主が砥部町出身。愛媛の郷土料理と店内の暖かみのある雰囲気が、ふるさとを思い出させる人気のお店。「媛 今治焼き鳥の旅」と姉妹店。
    看板メニュー
    鯛めし、じゃこ天、せんざんき
    使用県産品
    鯛、じゃこ天、野菜など
    住所:〒532-0011
    大阪府大阪市淀川区西中島4-8-15メゾンリーフ1F TEL:06-6886-9860
  • 近畿圏 15

    八幡浜 はなれ

    八幡浜出身の店主が、地元八幡浜から直送した魚介類をはじめ、大洲の野菜、宇和の米など、愛媛産食材にこだわった料理が自慢のお店。
    看板メニュー
    八幡浜とれたて魚のお造り・煮魚・焼き、じゃこ天、八幡浜ちゃんぽん(ランチのみ)等
    使用県産品
    魚全部、米、噌、野菜、醤油、練り物、削り蒲鉾、酒(日本酒、焼酎)
    住所:〒530-0002
    大阪府大阪市北区曽根崎新地1-3-3 好陽ビルB1F TEL:06-6345-7017
  • 近畿圏 16

    レストヴァン北新地koutaro

    松山市中央卸売市場や今治市宮窪の漁師から直接仕入れる新鮮な魚介類のほか、西条市の無農薬野菜、県産ジビエ等、愛媛の食材をふんだんに使用したフランス料理店。
    看板メニュー
    愛媛県産の魚介を使用したメニュー(甘鯛のウロコ焼、ニンジンのムースとウニとコンソメのジュレ)
    使用県産品
    海産物全般、ジビエ肉(イノシシ、シカ、カモ等鳥類)、フルーツ(みかん、マスカット、レモン、栗等)、野菜(西条市中心に色々)、スッポン、牛乳など
    住所:〒530-0003
    大阪府大阪市北区堂島1-3-8堂島リンデンビル1F TEL:06-6343-1106
  • 近畿圏 17

    楽楽(らくらく)

    オリジナルの創作串焼きが楽しめるお店。松山どりや宇和島じゃこてんの串焼きのほか、「焼豚玉子飯」を愛媛メニューとして提供。冬には県産のブリや鯛を使用した愛媛フェアも開催。
    看板メニュー
    県産食材を使用した串焼き(じゃこてん、松山どり等)、せんざんき、ブリしゃぶ、焼豚玉子飯、伊予柑ハイボール
    使用県産品
    松山どり、じゃこてん、戸島一番ブリ、愛鯛
    住所:〒550-0013
    大阪市西区新町1-8-24角屋四ツ橋ビル1F TEL:06-6531-0840
  • 近畿圏 18

    旨おでん だんだん

    県産食材を使った愛媛の郷土料理(鯛そうめん、伊予さつま汁、しらす丼)が楽しめる。おでんの具にじゃこてんも。店主の地元・伊方町からサザエやタコを入手し特別メニューとしてお手頃に提供。愛媛の地酒も揃う。
    看板メニュー
    じゃこ天揚げ、じゃこカツ、鯛そうめん、しらす丼、さざえのつぼ焼き
    使用県産品
    伊方町から直送される魚介類、愛媛の地酒
    住所:〒540-0035
    大阪市中央区釣鐘町2-2-14 TEL:06-6910-0016

温暖な気候と豊かな自然環境に恵まれた愛媛県には、海・山・里のおいしい恵みがあふれています。
これら自慢の農林水産物を、統一キャッチフレーズ「愛媛産には、愛がある。」のもと国内外にて広くPRしています。
「愛」の詰まった愛媛の農林水産物を、「えひめ食の大使館」にてお楽しみください。