●媛っこ地鶏(むね肉)200g
●いちご6粒
●ズッキーニ(1cm厚の斜め切り)適量
●バター大さじ1
●塩・こしょう少々
●セルフィーユ(みじん切り)適量
●ローズマリー・クレソン適量
【A】
●パセリ(みじん切り)適量
●オリーブ油30cc
●バルサミコ酢大さじ1
- いちごを5mm角に切る。【A】と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
- 媛っこ地鶏のむね肉は塩・こしょうを両面にし、バダーで皮の方から焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
- フライパンに残った油でズッキーニを焼く。
- ズッキ−ニと媛っこ地鶏を皿に乗せ(1)をかけ、セルフィーユを散らしローズマリーとクレソンを添える。
●媛っこ地鶏(もも肉)250g
●じゃがいも中3個
●塩・こしょう適宜
●片栗粉(地鶏とじゃがいもにまぶす)適宜
●サラダ油適宜
【タレA】
●にんにく(おろしておく)1片
●水1カップ ●しょうゆ大さじ2
●酢大さじ1 ●砂糖大さじ2
●片栗粉(水で溶いておく)大さじ1
- 媛っこ地鶏とじゃがいもは食べやすい大きさに切り、媛っこ地鶏には軽く塩こしょうをし、片栗粉を薄くつけ、160度の油で揚げる。
- 鍋にタレAを温め、状態を見て水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、揚げたじゃがいもと媛っこ地鶏を入れてからませる。
●媛っこ地鶏(むね肉)1枚
●水700ml
●昆布(5㎝角)1枚
●きゅうり1本
●白ゴマ(半擂り)10g
●白みそ20g
●みりん大さじ1
- 媛っこ地鶏を熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に取る。
- 鍋に媛っこ地鶏、水、昆布を入れて火にかけ、約90℃になったら温度を保ちながら10分間茹でて取り出し、手で細く裂いておき、器に盛り付ける。
- きゅうりはすりおろし、水気が少し残るように絞っておく。
- 白ゴマ・白みそ・みりん・きゅうりを加えて混ぜ、媛っこ地鶏にかける。
●パスタ(茹でておく100g
●媛っこ地鶏(ささ身)2本
●オリーブオイル大さじ1
●にんにく(薄く切っておく)1かけ
●たまねぎ(薄切り)1/4個
●えりんぎ(薄切り)1本
●白ワイン大さじ2
●バター小さじ1
●パルメザンチーズ20g
●オリーブオイル少々
●パセリ (みじん切り)適宜
●塩・こしょう適宜
- 媛っこ地鶏は削ぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。さらにえりんぎを入れ、塩・こしょうをふってさっと炒める。白ワインを入れ、バターを加えて煮立たせ、媛っこ地鶏を加えて、30~40秒間たったら火を止める。
- 茹でたパスタを(2)に加え、塩・こしょうで味を整え、仕上げにパスタの茹で汁やオリーブオイル少々を足して絡め、チーズをふって器に盛り、パセリを散らす。
●媛っこ地鶏(手羽もと)1kg
●白ワイン1/4カップ
●かぶ(小さめ)2個 ●キャベツ1/2個
●リーキ(ポアロねぎ)1本
●セロリ1本 ●にんじん1本
●じゃがいも2個 ●塩、こしょう適宜
【A】
●水 5カップ ●月桂樹の葉2枚
【ソースB】
●トマトケチャップ大さじ4
●しょうゆ 大さじ1
●ホットソース少々
●マスタード(粒こしょう)少々
- 媛っこの手羽もとはフォークで皮の部分一面に穴をあけ、塩・こしょうをすりこみ、白ワインで30分寝かす。
- かぶは皮をむいて4つ切りにし、面取りをしておく。
- キャベツは放射状に4等分に切り、それぞれ細めのタコ糸(調理用の木綿糸)で結わえておく。
- リーキは皮をむいて7cmの長さに切り、中が抜けないようにタコ糸で結わえる。セロリは筋を取ってリーキと同じ長さに切りそろえ、葉の部分は3~4本ずつタコ糸で結わえておく。
- にんじんは皮をむき、3cm幅に切って面取りする。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、面取りして水にさらす。
- 大きめの深鍋にAを入れて煮立て、(1)をつけ汁ごと加えて蓋をし、15分煮る。
- (6)に(5)を入れてさらに10分煮、(3)を加えて5分ほど煮たら(2)と(4)も入れて蓋をし、かぶに火が通ったら出来上がり。
- スープ皿に媛っこ地鶏を1人分ずつ盛ってスープをはり、野菜はタコ糸をはずして盛り合わせる。混ぜ合わせたBのソースと塩を添え、マスタードと共に、好みのものをつけていただく。リーキは太めのねぎで代用しても良い。
スチームコンベクションオーブンメニュー
(業務用)
●媛っこ地鶏(丸一羽)2kg程度
●塩・こしょう適宜
【A】
●セロリの葉、にんじん、
リーキ(または長ネギ)(ザク切り)適宜
●ローズマリー適宜
●サラダ油1/4カップ
●タコ糸・竹串
- 媛っこ地鶏は水気をふきとり、表面とお腹の中に充分に塩・こしょうをすり込み、Aを腹に詰めて竹串で閉じるように止める。
- 媛っこ地鶏の両足を関節方向に曲げ、ももの部分を胴と一緒に竹串で止め、両足首をタコ糸で結び、形をととのえる。
- 首の部分は皮を背の方向に返し竹串で止め、羽根は羽交い絞めにして、胴体と一緒にタコ糸で縛る。
- 焼き皿の上に網を置き、媛っこ地鶏をのせる。
スチームコンベクションオーブンにのせ、約40分程度焼く。
【設定】
モード・・・加湿オーブン 加湿・・・50%
温度 ・・・220℃ 芯温・・・80℃
ファン・・・MID - 竹串を2~3か所さして、赤い肉汁やにごった肉汁がでなければ出来上がり。
まだの場合は同じ条件でさらに焼く。