愛媛のいいとこ鶏 媛っこ地鶏

媛っこ地鶏は愛媛の美味しいブランド地鶏です。

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甘とろ豚

媛っこ地鶏レシピ

 

媛っこ地鶏のソテー、いちごの美味ソース仕立て

レシピ

材料(2人分)

●媛っこ地鶏(むね肉)200g 
●いちご6粒 
●ズッキーニ(1cm厚の斜め切り)適量
●バター大さじ1
●塩・こしょう少々
●セルフィーユ(みじん切り)適量
●ローズマリー・クレソン適量
【A】
●パセリ(みじん切り)適量
●オリーブ油30cc
●バルサミコ酢大さじ1

作り方

  1. いちごを5mm角に切る。【A】と混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  2. 媛っこ地鶏のむね肉は塩・こしょうを両面にし、バダーで皮の方から焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
  3. フライパンに残った油でズッキーニを焼く。
  4. ズッキ−ニと媛っこ地鶏を皿に乗せ(1)をかけ、セルフィーユを散らしローズマリーとクレソンを添える。

媛っこ地鶏とじゃがいもの甘酢あんかけ

レシピ

材料(2人分)

●媛っこ地鶏(もも肉)250g
●じゃがいも中3個
●塩・こしょう適宜
●片栗粉(地鶏とじゃがいもにまぶす)適宜
●サラダ油適宜

 

【タレA】
●にんにく(おろしておく)1片
●水1カップ ●しょうゆ大さじ2
●酢大さじ1 ●砂糖大さじ2
●片栗粉(水で溶いておく)大さじ1

作り方

  1. 媛っこ地鶏とじゃがいもは食べやすい大きさに切り、媛っこ地鶏には軽く塩こしょうをし、片栗粉を薄くつけ、160度の油で揚げる。
  2. 鍋にタレAを温め、状態を見て水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、揚げたじゃがいもと媛っこ地鶏を入れてからませる。

媛っこ地鶏のさっぱりきゅうりごまだれ

レシピ

材料(2人分)

●媛っこ地鶏(むね肉)1枚
●水700ml
●昆布(5㎝角)1枚
●きゅうり1本
●白ゴマ(半擂り)10g
●白みそ20g
●みりん大さじ1

作り方

  1. 媛っこ地鶏を熱湯に入れ、表面が白くなったら冷水に取る。
  2. 鍋に媛っこ地鶏、水、昆布を入れて火にかけ、約90℃になったら温度を保ちながら10分間茹でて取り出し、手で細く裂いておき、器に盛り付ける。
  3. きゅうりはすりおろし、水気が少し残るように絞っておく。
  4. 白ゴマ・白みそ・みりん・きゅうりを加えて混ぜ、媛っこ地鶏にかける。

媛っこ地鶏のパスタ バルサミコ風味

レシピ

材料(2人分)

●パスタ(茹でておく100g
●媛っこ地鶏(ささ身)2本
●オリーブオイル大さじ1
●にんにく(薄く切っておく)1かけ
●たまねぎ(薄切り)1/4個
●えりんぎ(薄切り)1本
●白ワイン大さじ2
●バター小さじ1
●パルメザンチーズ20g
●オリーブオイル少々
●パセリ (みじん切り)適宜
●塩・こしょう適宜

作り方

  1. 媛っこ地鶏は削ぎ切りにし、塩・こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、たまねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。さらにえりんぎを入れ、塩・こしょうをふってさっと炒める。白ワインを入れ、バターを加えて煮立たせ、媛っこ地鶏を加えて、30~40秒間たったら火を止める。
  3. 茹でたパスタを(2)に加え、塩・こしょうで味を整え、仕上げにパスタの茹で汁やオリーブオイル少々を足して絡め、チーズをふって器に盛り、パセリを散らす。

媛っこ地鶏のヘルシーチキンポトフ

レシピ

材料(2人分)

●媛っこ地鶏(手羽もと)1kg 
●白ワイン1/4カップ
●かぶ(小さめ)2個 ●キャベツ1/2個
●リーキ(ポアロねぎ)1本
●セロリ1本 ●にんじん1本
●じゃがいも2個 ●塩、こしょう適宜


【A】
●水 5カップ ●月桂樹の葉2枚


【ソースB】
●トマトケチャップ大さじ4 
●しょうゆ 大さじ1 
●ホットソース少々
●マスタード(粒こしょう)少々

作り方

  1. 媛っこの手羽もとはフォークで皮の部分一面に穴をあけ、塩・こしょうをすりこみ、白ワインで30分寝かす。
  2. かぶは皮をむいて4つ切りにし、面取りをしておく。
  3. キャベツは放射状に4等分に切り、それぞれ細めのタコ糸(調理用の木綿糸)で結わえておく。
  4. リーキは皮をむいて7cmの長さに切り、中が抜けないようにタコ糸で結わえる。セロリは筋を取ってリーキと同じ長さに切りそろえ、葉の部分は3~4本ずつタコ糸で結わえておく。
  5. にんじんは皮をむき、3cm幅に切って面取りする。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、面取りして水にさらす。
  6. 大きめの深鍋にAを入れて煮立て、(1)をつけ汁ごと加えて蓋をし、15分煮る。
  7. (6)に(5)を入れてさらに10分煮、(3)を加えて5分ほど煮たら(2)と(4)も入れて蓋をし、かぶに火が通ったら出来上がり。
  8. スープ皿に媛っこ地鶏を1人分ずつ盛ってスープをはり、野菜はタコ糸をはずして盛り合わせる。混ぜ合わせたBのソースと塩を添え、マスタードと共に、好みのものをつけていただく。リーキは太めのねぎで代用しても良い。

媛っこ地鶏のローストチキン

レシピ

材料

スチームコンベクションオーブンメニュー
(業務用)
●媛っこ地鶏(丸一羽)2kg程度
●塩・こしょう適宜


【A】
●セロリの葉、にんじん、
 リーキ(または長ネギ)(ザク切り)適宜
●ローズマリー適宜 
●サラダ油1/4カップ
●タコ糸・竹串

作り方

  1. 媛っこ地鶏は水気をふきとり、表面とお腹の中に充分に塩・こしょうをすり込み、Aを腹に詰めて竹串で閉じるように止める。
  2. 媛っこ地鶏の両足を関節方向に曲げ、ももの部分を胴と一緒に竹串で止め、両足首をタコ糸で結び、形をととのえる。
  3. 首の部分は皮を背の方向に返し竹串で止め、羽根は羽交い絞めにして、胴体と一緒にタコ糸で縛る。
  4. 焼き皿の上に網を置き、媛っこ地鶏をのせる。
    スチームコンベクションオーブンにのせ、約40分程度焼く。
    【設定】
    モード・・・加湿オーブン  加湿・・・50%
    温度 ・・・220℃     芯温・・・80℃
    ファン・・・MID
  5. 竹串を2~3か所さして、赤い肉汁やにごった肉汁がでなければ出来上がり。
    まだの場合は同じ条件でさらに焼く。

媛っこ地鶏の香り焼き

レシピ

材料(2人分)

●媛っこ地鶏手羽先6本


【漬けだれ】
●しょうゆ50cc
●砂糖大さじ1.5
●酒大さじ1
●ごま油大さじ1/2
●コチジャン大さじ1/2
●豆豉醤(黒豆とうち)小さじ1
●サラダオイル適量

作り方

  1. 媛っこ地鶏はフォークで皮に穴をあけ、冷蔵庫で約1時間、漬けだれに漬け込む。
  2. オーブンの角形ホーロー皿にサラダ油をぬった角網をのせて、漬け汁を切った(1)の肉を並べてグリルで約20分焼く。