鯛の刺身(そぎ切り)・・・・200g
ごはん・・・・・・・・・・・2合分
白ごま・・・・・・・・・・・5g
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
[合わせ酢]
 酢・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

そぎ切りにした鯛の刺身に塩をふって1時間ほど寝かせます。
塩を洗い落として水気を取り、酒と酢で2時間ほど締めます。
ごはんが炊きあがったら合わせ酢と白ごまを混ぜ、酢飯をつくります。
押し型に鯛の刺身を置き、酢飯をのせます。
2時間ほど寝かし、好みの大きさに切り分けます。


※押しずし用の箱がないときは、お弁当箱や冷蔵庫保存用の箱などを使ってください。

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