鯛のあら・・・・・・・・・・2尾分
かぶら・・・・・・・・・・・800g
昆布・・・・・・・・・・・・1枚
ゆず・・・・・・・・・・・・適宜
ぬか又は米のとぎ汁・・・・・適宜
[煮汁]
 水・・・・・・・・・・・・4カップ
 酒・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 みりん・・・・・・・・・・1/2カップ
 うすくち醤油・・・・・・・1カップ

鯛のあらに塩をかけておきます。
熱湯にたっぷりの湯をわかし、あらを入れすぐに引き上げます。
ウロコや血合いをきれいに取ります。
かぶらは米ぬかか米のとぎ汁で半煮えにしておきます。
昆布とかぶらを鍋に入れ、沸騰させます。
煮立ったらあらを入れ、煮汁を加えて10分ほど煮ます。
仕上げにユズの皮を振ります。


※ かぶらは米ぬかか米のとぎ汁で煮ると、やわらかく仕上がります。
※ 季節によって、タケノコも代用できます。

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