美しい海と温暖な気候に恵まれた愛媛県。
その海で育てられた「えひめの鯛」は、食べる人に幸せを運ぶ日本一の鯛。
えひめの鯛のこだわりをこっそりお教えします。

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 愛媛の養殖真鯛生産量は平成2年(1990)からずっと全国一位。
また、日本初の育苗生産も愛媛県から始まりました。

自然の浄化作用と酸素供給作用がある宇和海は豊かで美しく、
ミネラルや栄養が豊富な海水が黒潮から流れ込みます。

淡白で特有の香りとうま味を持つ鯛。
腐りにくく、血中コレステロールを下げるDHAも豊富です。

瀬戸内海に面した愛媛県では、古くから鯛に親しんできました。
鯛の味や生態に敏感な人も多く、鯛のよさを知り抜いています。

育成から出荷まで管理され、養殖場で厳しくチェック。
鮮度持続やトレーサビリティシステムも進めています。

刺身はもちろん焼きものや煮もの、どんな調理法にも向く鯛。
郷土料理から簡単レシビまで幅広くご紹介します。

「えひめの鯛」の魅力を伝えるために鯛を研究しようと結成された「えひめ真鯛ぎょしょく研究会」の理念と活動をご紹介します。

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